Cette année, le Musée Guerre et Paix participe à la Semaine de Goût® en faisant un focus sur l’alimentation durant la Grande Guerre. Une exposition temporaire et des ateliers sont au programme…
Le Musée Guerre et Paix présente dans sa muséographie environ un siècle d’histoire, du milieu du XIXe siècle au milieu du XXe siècle, certes, à travers les récits des conflits contemporains, mais aussi à travers l’évolution de la société. L’alimentation est un témoin marquant de cette évolution.
En effet ces presque quatre années de guerre mondiale ont fortement impacté les pratiques alimentaires, assurant notamment pour des raisonsde praticité et d’économie le développement des industries agro-alimentaires et des conserves, dont le plus bel exemple est la boîte de singe, motd’argot du Poilu désignant de la viande de boeuf en gelée (corned beef), principalement issue des colonies.
A noter : Pendant la guerre, l'alimentation est un carburant pour les soldats. C'est synonyme de réconfort, de moments de camaraderie ou encore, cela avait un rôle de béquille pour tenir face aux conditions de vie difficiles
Pour cet événement, le Musée Guerre et Paix s’associe à l’Association Le Miroir par le prêt de 38 objets, issus de sa collection et de son équipement de reconstitution. Une cuisine roulante hippomobile (modèle 1917-1930) est présente dans l'exposition permanente. A l'époque, elle pouvait nourrir jusqu'à 200 personnes, soit l'effectif d'une compagnie.
Exposition « La Tambouille du Poilu »
Autour de la Semaine du Goût®, pendant tout le mois d’octobre, l’Association Le Miroir propose une exposition temporaire au Musée Guerre et Paix sur le thème de l’alimentation durant la Grande Guerre.
- Gratuit, compris dans le billet d’entrée
- Tous publics
- Jusqu’au 29 octobre 2023
- Aux horaires d’ouverture du mardi au dimanche, de 10h à 17h
Enjeux pédagogiques pour les scolaires…
Cette semaine thématique est l’occasion pour les élèves de participer à des ateliers pédagogiques autour de l’alimentation durant la Grande Guerre, en s’appuyant sur l’exposition « La Tambouille du Poilu » et sur un atelier découverte autour de différents thèmes liés à l’alimentation : le singe, les patates, le riz, le chocolat…
Infos pratiques
- Les mardi 17, jeudi 19 et vendredi 20 octobre, à 10h et à 13h30
- Limité à 6 sessions
- 30 € par atelier, par classe + entrée du Musée en visite libre : 3 € par élève pour un groupe supérieur à 20.
- Contacter l’équipe du musée si visite guidée du Musée : guerreetpaix@cd08.fr
... et approche ludique pour les familles
Des créneaux sont également réservés pour le grand public afin de permettre aux familles de s’imprégner de la thématique, en lien avec l’exposition et en prenant pour exemples des aliments du quotidien.
Infos pratiques :
- Les mercredi 18, samedi 21 et dimanche 22 octobre, à 10h et 14h
- Public Famille, à partir de 8 ans
- 4 € par personne + entrée du Musée en visite libre
Inscriptions
- Par mail : guerreetpaix@cd08.fr
- par téléphone : 03 24 72 69 50 (jusqu’à la veille de l’évènement)
Contact
Musée Guerre et Paix à Novion-Porcien
Site internet www.guerreetpaix.fr - 03 24 72 69 50