Charte départementale, légumerie collective et projet alimentaire territorial... Le Département s'engage pour une alimentation saine, équilibrée et faisant la part belle aux produits locaux. Objectif : faire vivre les cuisines des collèges publics.
La charte de restauration
Lancée à la rentrée scolaire 2019, la nouvelle Charte départementale pour une restauration durable, équitable et savoureuse est un document de référence qui rappelle les règles, présente les outils et fixe les objectifs sur 8 thématiques :
- La sécurité alimentaire,
- La santé par la nutrition,
- La qualité du service,
- Le personnel de restauration,
- L’approvisionnement durable et la qualité des produits,
- L’éducation au goût,
- Le développement durable
- Le suivi de la qualité
La légumerie départementale
Destinée à approvisionner les établissements scolaires à proximité en légumes frais et de saison, la première légumerie collective a été inaugurée en septembre 2019 dans les locaux du collège Le Lac de Sedan. Le principe ? Les légumes sont lavés, épluchés, découpés en fonction des besoins puis mis sous vide pour être livrés et consommés en restauration collective.
Outre les avantages évidents en terme de nutrition (des produits frais et savoureux), l’un des effets attendus est de permettre aux équipes de cuisine de consacrer davantage de temps à leur cœur de métier, améliorant par la même la qualité des repas servis aux élèves.
Cette première légumerie concerne désormais 11 collèges :
- Le Lac, Nassau et Turenne à Sedan,
- Jules-Leroux à Villers-Semeuse,
- Pasteur à Vrigne-aux-Bois
- Scamaroni, Salengro et Rimbaud à Charleville-Mézières
- Marie-Hélène Cardot à Douzy
- Val de Meuse à Nouvion-sur-Meuse
- Jeanne Mélin à Carignan
Développer le goût & favoriser les circuits courts
Pour développer le goût des collégiens, faire découvrir les produits locaux et valoriser les savoir-faire ardennais, le Département organise régulièrement des animations dans les restaurants scolaires.
Ainsi, les opérations « Bien manger, bien bouger et bien s’informer » proposées chaque année aux élèves de 6ème de nombreux établissements, par les équipes du CD08, intègrent un volet éducation au goût. Le Département travaille par ailleurs en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture, pour faciliter l’approvisionnement des collèges en produits locaux.
Une association « Filières des Ardennes » a ainsi été créée pour rassembler divers producteurs ardennais et permettre ainsi de proposer un catalogue complet « circuits courts » aux cuisiniers.