Les Ardennes au Salon International de l'Agriculture 2018

SIA 2018 - Département des Ardennes

Le Salon International de l’Agriculture 2018 ouvre ses portes du 24 février au 4 mars pour valoriser les savoir-faire agricoles ainsi que les produits et saveurs des Régions de France. Comme chaque année, les Ardennes sont fièrement représentées par des producteurs, membres de la marque collective Ardennes de France… 

« Destination Grand Est »

Au cœur du pavillon des 13 Régions de France (Hall 3), le thème « Destination Grand Est » ambitionne de faire voyager les visiteurs autour de 5 destinations : l’Alsace, la Champagne, les Ardennes, la Lorraine et le Massif des Vosges. Cette invitation au voyage convie les visiteurs à découvrir toutes les facettes du Grand Est notamment à travers les spécialités culinaires, et la diversité de ses sites touristiques, grâce à une expérience à 360° en réalité virtuelle.

Les Ardennes au SIA 2018

Pendant 9 jours, différents exposants de la Région Grand Est seront ainsi mis à l’honneur dans un espace dédié aux plaisirs des papilles. Parmi eux, 5 exposants Ardennais : 

  • Ardwen à Launois-sur-Vence
    Produits : bières artisanales produites dans les Ardennes Ardwen et Woinic ;
  • Brasserie d’Arthur à Warcq
    Produits : bière artisanale "Cuvée d'Arthur", limonade et coca d'Arthur ;
  • Le Clos Belle Rose à Haybes
    Produits : bières la Hayboise, le Cerf Blanc, tomme au lait de brebis et à la bière, terrine à la bière ;
  • Petite Brasserie Ardennaise à Charleville-Mézières
    Produits : bières Oubliette Ambrée et Blonde ;
  • Aux Saveurs d'Ardennes à La Francheville
    Produits : jambon sec des Ardennes, charcuteries artisanales, boudin blanc, salade au lard, cacasse à cul nu.

Chaque jour sera consacré à une destination à travers le menu concocté par un chef renommé. La destination Ardennes sera ainsi mise à l’honneur le vendredi 2 mars avec le thème « Saveurs d’Ardenne et de Wallonie ». Grâce à une belle coopération transfrontalière entre chefs wallon et ardennais, les spécialités gastronomiques des Ardennes et les productions spécifiques comme le Jambon des Ardennes, la Cacasse à cul nu ou bien les délicieuses gaufres et tartes au sucre raviront les plus gourmands !

INFOS À RETENIR

  • Dates et lieu : du 24 février au 4 mars 2018 de 9h à 19h à Paris – Porte de Versailles 
  • 1 boutique du terroir CHAMPAGNE ARDENNE GASTRONOMIE (Nouveauté 2018) qui rassemble des produits cultivés, élevés en Champagne Ardenne et transformés par les producteurs, dont ceux de Les Délices de l’Arnes à Saint Clément à Arnes et Terroir et Gourmandise à Ham Les Moines.

À NE PAS MANQUER

  • Vendredi 2 mars : « Saveurs d’Ardenne et de Wallonie » - Hall 3 – Pavillon des Régions de France
  • Dimanche 4 mars : « Cook Show » avec Eric ARNAUD, cuisinier, maître sommelier au bar à vins « Le Concept » à Charleville-Mézières (08) et Président de l’association des sommeliers de Champagne-Ardenne – Hall 1


 

https://mdph08.fr/

Maison Départementale des Personnes Handicapées

page d'accueil site mdph
https://www.ardennes.com/

Agence de développement touristique

https://laboratoire.cd08.fr/

Laboratoire Départemental d'Analyses

Laboratoire Départemental d'Analyses
https://www.guerreetpaix.fr

Musée Guerre et Paix en Ardennes

https://bda.cd08.fr/

La Bibliothèque Départementale

https://archives.cd08.fr/

Les archives départementales