Des fraises à Barby
Envie de fraises ? Rendez-vous à La cueillette barbyonne, chez Guillaume Noizet où ce producteur consacre près d’1 hectare de son exploitation à la culture de ce fruit, si savoureux et tant plébiscité à l’arrivée de l’été. En plus, vous pouvez aller les récolter vous-même ! Une sortie qui alliera sans nul doute gourmandise et contact avec la nature.
« Les gens sont vraiment demandeurs d’acheter directement leurs produits à la source. Quant à la cueillette, c’est une activité plaisante et ludique qui nous permet d’accueillir les gens dans nos plantations. Le contact humain, vous savez, c’est indispensable dans notre métier ! », explique le producteur. Et, si votre panier n’est pas assez garni : salades, tomates, radis, pommes de terre ou bien encore haricots verts et navets, n’attendent qu’à être emportés et dégustés.
A cueillir directement ou à acheter au distributeur automatique, installé sur place. Comme quoi, les produits frais sont à portée de main…
Contact
La cueillette barbyonne
Route de Château-Porcien à Barby
Tél : 06 43 78 71 40
Ouvert chaque mercredi après-midi de 14h à 19h, le samedi de 10h à 12h et de 14h à 19h.
Panier gourmand à Poilcourt-Sydney
« Pour nous, l’essentiel est de garantir la fraîcheur des produits que nous proposons à notre clientèle. C’est pourquoi, depuis que je me suis associé avec mes parents en 2016, j’ai souhaité développer l’activité de vente directe. Pour y parvenir, nous avons ouvert un magasin, à côté de notre production », insiste Edouard Van Sante, à la tête de La Cueillette de Sydney.
Sur place, les variétés les plus classiques : choux, betteraves, concombres, courgettes ou aubergines côtoient les plus originales comme les patates douces, melons, fraises ou asperges.
Selon la période, cet éventail de choix alimente les étalages du magasin et les publications de la page Facebook La Cueillette de Sydney actualisée en temps et en heure, selon les récoltes. « C’est un très bon moyen pour informer de nos derniers arrivages. Cela suscite l’intérêt et la venue de nos plus proches et fidèles consommateurs ! », ajoute Edouard Van Sante.
Contact
La Cueillette de Sydney
Route de Vouziers (face au Pôle scolaire) à Poilcourt-Sydney
Tél : 06 16 30 26 56
Ouvert les lundis et vendredis de 14h à 19h et les mercredis et samedis de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Les légumes 2.0 de Bulson
Connu et reconnu dans le Sedanais, Au jardin de Bulson propose, selon les saisons, près d’une soixantaine de légumes certifiés agriculture biologique. Si vous êtes plutôt pressés mais attentifs à l’achat de produits frais, vous serez servis !
« Avec les systèmes de vente qui changent et l’évolution des envies des consommateurs, notre travail s’adapte en conséquence », explique Thierry Faucheron, propriétaire des lieux. En effet, l’exploitation maraîchère propose de passer commande par téléphone ou par mail. Pour être informé, il suffit de s’inscrire sur le fichier client sur la page Facebook ou par téléphone. Thierry, alias Le Jardinier, s’occupe de vous envoyer des informations sur les dernières récoltes. Une fois votre marché fait, votre commande vous attendra à l’exploitation ou au légu-matic situé dans la zone commerciale de La Croisette (Zac Le Bois Fortant) à Charleville-Mézières. Au jardin de Bulson fait également partie du Locavor, une plateforme qui permet d’acheter des produits locaux en circuit courts (www.locavor.fr).
Contact
Au jardin de Bulson
Route Maisoncelle à Bulson
Tél : 03.24.26.85.56
Ouvert le vendredi de 17h à 18h, le samedi de 11h à 12h et sur rendez-vous.
Bouquet garni à Nouart
Exploitation inédite, Les Herbes Folles est spécialisée dans la production, la cueillette et la transformation de plantes aromatiques et médicinales.
« Dans mon jardin, je travaille en synergie avec les légumes et les plantes afin de créer la bonne association, tout en respectant la biodiversité. Quant au savoir-faire, il est resté manuel pour préserver au mieux les saveurs et les nutriments des plantes cultivées », annonce Gladys Bantquin, paysanne-herboriste, qui a démarré son activité en 2014. Ici, vous y trouverez plantes et fruits séchés (mirabelles, pommes, thym, sauge, ortie, aneth, romarin, menthe…), des mélanges pour tisanes, mais également des produits transformés. Parmi eux, du pesto à l’ail des ours, de la gelée de pissenlit, des pickles de courgettes ou encore de l’huile d’olive au basilic… Pour vous en procurer et agrémenter vos recettes, rendez-vous à l’exploitation ou commandez sur le site internet www.cote-meuse.fr.
Contact
Les Herbes Folles
Chemin des Chênes à Nouart
Tél : 06 87 88 77 08 - Mail : bantquin.gladys@gmail.com
Sur rendez-vous.